Schokoriegel, Orangensaft, Bananen oder die mehr als beliebte Schokolade – der Fairtrade Spendentisch bietet den Schülerinnen der Maria-Ward-Schule eine Vielzahl an fairen Produkten während der Schulpause. Ziel ist es, durch die eingenommenen Spenden die Lebens- und Arbeitsverhältnisse in den ärmsten Ländern der Welt zu verbessern. Die vorherrschenden Missstände u.a. bei der schlechten Bezahlung im Niedriglohnsektor sollen durch fair gehandelte Produkte vermindert werden. Mit dem Kauf der beliebten „Fairtrade Schokolade“ wird ein Schulungszentrum für Kleinbäuerinnen und -Bauern unter dem Namen PROCACAO in der Elfenbeinküste entwickelt. Dort lernen Kakaobauern mithilfe des Projekts wichtige Grundlagen zum nachhaltigen Anbau kennen und erhalten einen Einblick in die Erhaltung der natürlicher Ressourcen.
Aufgrund der hohen Nachfrage nach Fairtrade-Produkten sind die Schülerinnen des Teams sehr zufrieden und möchten die Aktion im kommenden Schuljahr fortsetzen.
Sebastian Küstner