Aktuelles und Aktivitäten
Workshop „Gesundes Essen“ in der OGTS
Einen weiteren Workshop im Rahmen unseres Projekts „Coaching Schulverpflegung“ hat Frau Esteban, Biologielehrerin an unserer Schule, in der OGTS angeboten. Hier ging es um das Thema „Gesundes Essen“. Auf Plakaten hatten Schülerinnen der siebten Jahrgangsstufe mit Frau Esteban ihre Ergebnisse visualisiert. Diese wurden von der Biologielehrerin an einem Nachmittag in der OGTS vorgestellt.
Zu Beginn wurden 10 Aussagen zum Thema „Gesundes Essen“ vorgetragen und die Schülerinnen mussten diese mit „richtig“ oder „falsch“ kommentieren. Im Anschluss daran wurden in Kleingruppen Fragen zum Thema bearbeitet, wobei die Plakate hilfreiche Antworten beinhalteten. Bei den Schätzfragen „wie viele Zuckerstücke sind in … z.B. einer 500ml Flasche Apfelsaft?“ gab es große, staunende Augen, den hier verstecken sich 20 Würfelzucker!
An dieser Stelle bedanken wir uns nochmal ganz herzlich bei Frau Esteban für den interessanten, abwechslungsreichen und kurzweiligen Workshop!
A. Kroder-Mahr
Kreativer Workshop im Rahmen unseres Projekts „Coaching Schulverpflegung“
Am 4. und 11. Juli fand in der OGTS ein Kreativ-Workshop mit Frau Lauter, Mutter einer OGTS-Schülerin, statt.
In kleinen Gruppen haben die Mädchen mit verschiedenen Materialien gedruckt. Dazu wurden eigene Druckstempel hergestellt und natürlich vorgegebene Stempel eingesetzt. So entstand eine Serie von Werken, die in unserer Mensa aufgehängt werden.
Die Aktion fand im Rahmen unseres Projektes „Coaching Schulverpflegung“ statt. Hier geht es neben der Förderung von gesundem Essen u.a. auch um die Steigerung der Wohlfühlatmosphäre in unserer Mensa.
Wir bedanken uns bei Frau Lauter, die wieder einmal auf sehr kreative Weise mit den Schülerinnen tolle Kunstwerke kreiert hat!
A. Kroder-Mahr
Plätzchen backen mit der OGTS
Für die Kinder der Offenen Ganztagsschule bot die Fachschaft Ernährung und Gesundheit am Nachmittag des 5.12.23 einen Workshop in der Schulküche an. Hier konnten die Schülerinnen mit viel Spaß verschiedene Plätzchen herstellen. In kleinen Gruppen durften die Mädchen Marzipan-Krokant-Kugeln, Zitronenherzen,
Schoko- und Kokoscrossies zubereiten. Leckere Mürbteigklassiker durften natürlich auch nicht fehlen.
Jede Teilnehmerin verpackte sich eine Auswahl an Plätzchen in ihre Tüte, um sie mit nach Hause zu nehmen- oder gleich zu vernaschen!
S. Kreußer
Neben dem Hausaufgabenerledigen und Lernen blieb auch immer etwas Zeit für Kreatives als Ausgleich,
wie hier z.B. Sommerblumen basteln und Jonglierbälle selber machen oder Naturbilder malen.
Große Bastelaktion mit den Mädchen | zum Frühlingsbeginn | |
|
||
Was verbindet |
die Schülerinnen mit |
der OGTS? |
hier entstehen gerade Jonglierbälle | Fleißige Hände beim Werkeln | |
gemalt von Sophie | ||
Pünktlich zum ersten Dezember hat es in Würzburg geschneit und die Mädchen in der OGTS nutzten die Gelegenheit, ganz viele Schneemänner und –frauen zu bauen. Hier eine kleine Auswahl an Kunstwerken:
Bastelideen von euch für alle
Liebe Mädels der OGTS,
Anette Kroder-Mahr
Närrische Tage in der OGTS
Zur Einstimmung in die närrischen Tage konnten sich die Mädchen in der OGTS verkleiden und mit einem Fotodrucker ein Erinnerungsbild ausdrucken lassen. Mit unserer Praktikantin Lena hatten die Mädchen einen Riesenspaß, sowohl beim Verkleiden als auch beim anschließenden Fotoshooting.
Die Kunst des Ausruhens ist ein Teil der Kunst des Arbeitens (John Steinbeck)
Frei nach diesem Motto nutzen wir an den Nachmittagen öfters unseren schönen Meditationsraum.
Hier können sich die Mädchen vom anstrengenden Vormittag erholen und ihrer Phantasie freien Lauf lassen.
Entspannt und gestärkt können sie sich dann wieder ihren Hausaufgaben und dem Lernen widmen.
„Das Leben ist wie eine Schachtel Pralinen, man weiß nie, was man bekommt.“ (Forrest Gump)
Ein tolles Angebot bekamen die OGTS-Mädchen von unserer GE-Lehrerin Frau Deubel. Sie gab den Schülerinnen die Möglichkeit, verschiedene Pralinen selbst herzustellen. In der Schulküche machten sich am Nachmittag alle voller Tatendrang an die Arbeit. In verschiedenen Gruppen wurden unterschiedliche Rezepte umgesetzt und die Mädchen können stolz auf ihre kleinen Einzelstücke sein! Ein herzliches Dankeschön geht an Frau Deubel für diesen schönen Nachmittag.
Frisch auf den Tisch
Seit ein paar Wochen werden die wichtigsten Bestandteile des Mittagessens unserer Mädchen selbst angebaut: Die VITAMINE.
Genauer gesagt steht eines der neu eingerichteten Hochbeete im Schulgarten allein dem Salat zur Verfügung, welcher von unseren Küchendamen mitbetreut wird. Ein weiteres Beet wurde mit Tomaten, Pflücksalat und Kräutern unter tatkräftiger Unterstützung von Hr. Schnappauf und den Mädchen selbst bepflanzt. Es soll die nächsten Wochen auch weiterhin von ihnen gepflegt und gerade bei der wärmeren Witterung auch regelmäßig gegossen werden. So kann die Küche zur Bereicherung des eh schon leckeren und abwechslungsreichen Mittagessens immer darauf zurückgreifen.