Andreas Havlik, Direktor des Maritim Hotel Würzburg freut sich sehr, das Projekt, das erstmalig in Würzburg stattfindet mit der Maria-Ward-Realschule ausrichten zu dürfen: „Es ist mir ein Herzensanliegen, jungen Menschen zu zeigen, wie gut ihre Heimat auf dem Teller schmeckt“.
Modul 1 (Kennenlernen des gastronomischen Betriebes, Einführung in das Projektthema „Bayern schmeckt“, Grobplanung, Herstellen eines ersten „Schmankerl“)
Um 9 Uhr wurden wir durch den Hoteldirektor Herrn Havlik, die Jugendleiterin Beate Betschler und den Jungkoch Maximilian Pluhm im Maritim Hotel begrüßt.
vergrößern MWSNachdem wir den kurzen organisatorischen Teil hinter uns gebracht hatten, bekam wir mit der Führung durch das Hotel und den Restaurantbereich einen kleinen Einblick hinter die Kulissen des gastronomischen Betriebes.
Bei der ersten Arbeit im Großbetrieb und in einer professionellen Küche hatten wir richtig Spaß. Das Zubereiten der Bruschetta mit Fischtatar ging uns durch die Hilfe des Jungkochs und unserer Lehrkräfte Frau Kreußer und Frau Kratz leicht von der Hand.
vergrößern MWSNatürlich war für uns das leckere Essen und das Genießen der heimischen und saisonalen Produkte mit das Wichtigste!
Zum Abschluss fand eine Assoziationsrunde statt, bei der die 9 a III b zusammen mit ihren Lehrkräften Frau Kreußer und Frau Kratz das Leitthema „Genüsse des Herbstes“ für den selbst gestalteten Abend mit selbst zubereiteten Gerichten für den Donnerstag festlegten. Zu diesem Abend sind alle Eltern der Schülerinnen in das Maritim geladen.