Schulsanitätsdienst an unserer Schule

Das Projekt „Schulsanitätsdienst“ des Jugendrotkreuzes stößt an vielen Schulen im Land auf große Resonanz. Die vielen Vorteile, die ein solcher Dienst bietet, möchten wir Ihnen vorstellen. Schulsanitätsdienst an unserer Schule, zunächst werden Sie sich vielleicht fragen, was ein Schulsanitätsdienst macht.

Der Schulsanitätsdienst ist ein Zusammenschluss von Schülerinnen und Schülern, die in den Pausen oder bei Veranstaltungen Erste Hilfe leisten. Diese Gruppe von Schülerinnen und Schülern organisiert sich in Form einer AG. Die AG Schulsanitätsdienst, eine AG Schulsanitätsdienst plant die Ausbildung von Schülerinnen und Schülern in Erster Hilfe. Sie koordiniert auch den Einsatz der Mitglieder. Die Teilnahme an einer solchen AG steht allen Schülerinnen und Schülern der 6. und 7. Klassen offen. Wichtig zu erwähnen ist auch, dass Ihnen als Eltern keine Kosten entstehen.

Und wenn mein Kind Fehler macht? Keine Sorge, denn jemand der tatsächlich mal einen Fehler macht, kann weder straf- noch zivilrechtlich belangt werden. Ihr Kind ist in jedem Fall über die Schule versichert. Worin liegen die Vorteile für die Schüler? Ihr Kind lernt nicht nur Erste Hilfe, sondern auch ein gewisses Maß an Verantwortungsbewusstsein. Die Mitarbeit im Schulsanitätsdienst bringt es mit sich, dass die Schülerinnen ein Auge für Gefahrenpotentiale haben.

Der Einsatz im Schulsanitätsdienst ist immer Teamarbeit. Ihr Kind lernt sich mit anderen abzustimmen, sich gegenseitig zu ergänzen und zu unterstützen. Eine wichtige Befähigung nicht nur für den Alltag, sondern auch für die spätere Berufswahl. Und außerhalb der Schule? Das Anwenden von Erster Hilfe ist natürlich auch im privaten Bereich von großem Vorteil. Ganz entscheidend ist, dass Ihr Kind über die zu treffenden Maßnahmen nach einem Unfall Bescheid weiß. Ersthelfer zu sein bedeutet auch, dass man die Situation erkennt und schnell weitere Hilfe holen kann.

Und weiter? Ihr Kind hat Interesse bei der AG „Schulsanitätsdienst“ mitzuarbeiten?

Für weitere Fragen wenden Sie sich bitte an unsere betreuende Lehrkraft und Ansprechpartnerin der AG: Frau Petra Lotz.